【Signal 功能教學】21個Signal隱藏功能介紹|2022最新攻略

Signal App 功能教學 詳細實用功能介紹

Signal 是近年在全球逐漸興起的一款即時通訊軟件,亦是在香港的其中一個主流通訊軟件。Signal 強調會保障用戶的私隱,絕對不會在應用程式內添加廣告,亦不會追蹤查看及轉售用戶的個人資料。由於全球的網絡用戶都非常關注聊天軟件的私隱安全問題,所以不少用戶都棄用 WhatsApp 轉而投入 Signal 的懷抱。

基於 Signal 的主張:「No ads. No trackers. No kidding. 沒有廣告,沒有追蹤,沒有虛假承諾」,Signal 不會像 WhatsApp 一樣有商業版帳號給企業使用。即使商家希望透過Signal接觸顧客,也只能使用一般的Signal App。對於商家而言,Signal 沒有為商業用途所設的訊息功能,無法幫助他們簡化銷售和客服流程,所以大多數的商家仍然以 WhatsApp 商業帳號為主要的顧客通訊軟件。

很多用戶都習慣了WhatsApp的自動儲存圖片,所以也在尋找如何在Signal內自動儲存圖片的方法,很可惜的是,Signal目前暫未提供自動儲存圖片功能。那麼,Signal什麼實用功能讓個人用戶更充分運用 Signal 呢?

本文將主要為大家介紹 Signal 在「個人」、「群組」、「系統」三方面的16個最新隱藏功能,如果大家希望得知Signal的私隱安全資訊和功能,可以瀏覽Signal Security一文。

聊天顏色、壁紙、主題

如果你想在 Signal 上加入自己的風格,也可以客製聊天顏色、聊天wallpaper、主題顏色等元素,使你的聊天室變得獨一無二。

進入聯絡人或群組的聊天設定頁面,選擇「Chat Color & Wallpaper  聊天顏色和壁紙」,就可以分別設定「Chat Color 聊天顏色」和「Set Wallpaper 設定壁紙」。

Signal App 教學-壁紙主題顏色

變更主題

在主題方面,用戶可以選擇「System 系統」、「Light 淺色」、「Dark 深色」三種模式。如選擇系統模式,即代表Signal會根據手機系統的主題來變更Signal主題。

Signal 變更主題

變更對話背景

Signal 用戶一直翹首以待的 Signal Wallpaper 變更功能終於推出了,使用者可以將對話背景變更成不同的樣式,完全地客製化每一個對話背景。除了Signal 預設的背景顏色之外,用戶也可以從相簿中匯入相片來作為對話的背景圖片。

Signal 主題壁紙設計

變更訊息泡泡顏色

與對話壁紙一樣,用戶可以為每個對話都可以設定不同的訊息泡泡顏色。而聊天框的顏色已預設會自動匹配對話背景的顏色,讓對話頁面的整體觀感變得一致。

Signal 變更訊息泡泡顏色

Signal Sticker

現在,越來越多用戶都喜歡傳送 Signal Sticker 給好友,動態Sticker也能更好地表達感情。用戶只要點擊「Sticker」的圖示,就能看到你帳號內的所有Signal貼圖。

如果大家想尋找並下載 Signal Sticker,可以到非官方的 Signal 貼圖網站取得,比較多用戶使用的網站有:WhatStickerSignal Stickers

自製 Signal 貼圖

在 Signal 上自製貼圖也非常簡單,大家需要事先準備好貼圖包的照片,因為這個方法並沒有即時創作貼圖圖片的功能。

首先,用戶需要下載Signal桌面版應用程式,透過掃描螢幕上的QR Code連接Signal手機App,這樣就已成功登入Signal電腦版了。

Signal貼圖-自製貼圖上載

接下來就點擊「File 檔案」,選擇「Create/upload sticker pack 製作/上傳貼圖包」,系統就會彈出「貼圖包製作器」,讓你添加需要放進這個貼圖包的「PNG圖檔」或「APNG/WebP動態圖檔」。Signal 的 Sticker 尺寸是512像素x512像素的正方形,檔案不可大過300KB。關於圖檔的尺寸像素大小,大家可以到線上的轉換網進行轉換。

上傳了檔案之後,你需要為每個貼圖設定對應的表情符號emoji。最後,填寫這個貼圖包的「Title 標題」、「Author 作者名」,以及選擇一個「Cover Image 封面圖案」。確認好資料無誤後,按下「Upload 上傳」按鈕,你就成功製作好一個貼圖包了。

然後,你可以複製貼圖包的連結向好友分享,也可以透過向好友傳送其中一個貼紙,讓他們下載整個貼圖包。

自動銷毀訊息

自動銷毀訊息 Disappearing Message,即是限時自動刪除訊息的功能,用戶可以自行設定你所傳送的這則訊息會在傳送或開啟後多久就消失,訊息會完全從儲存空間中刪除。對傳送者而言,計時器會在傳送後就開始計算;對於接收者而言,計時則在讀取那刻計算。自動銷毀訊息的計時器時限有30秒、5分鐘、1小時、8小時、1天、1星期、4星期,或者是自訂時間。

Signal訊息功能-自動銷毀訊息

用戶可以到Signal設定內,預設所有的新訊息都是自動銷毀訊息。當然,你也可以選擇針對特定的一對一聊天或者群組聊天設定限時訊息,但在群組聊天內,只有管理員可以選擇特定的成員變更計時器。

給自己的筆記

簡單來說,這就是一個傳送訊息給自己的工具,讓你可以寫下筆記方便日後查看,像是一個備忘錄的功能。這同時也是一個共享文件的方式,例如:你在電腦上傳送文件檔案到「給自己的筆記」,手機上的Signal App也可以接收到這份檔案。與其他訊息一樣,「給自己的筆記」的訊息都是端對端加密的。

Signal實用功能-給自己的筆記

在Signal的聊天頁面點擊「撰寫」圖示,輸入自己的電話號碼或者搜尋聯絡人來找到自己,選擇「Note to Self 給自己的筆記」,即可開始傳送訊息給自己。

隱藏已讀及輸入中

「已讀狀態」和「打字狀態」都是可以停用的,大家只要到「隱私權」設定,就可以隱藏這些狀態。

刪除訊息

Signal 向用戶提供了一段頗長的時間來進行訊息刪除的操作,用戶可以在訊息傳送後的3小時內,於所有人的裝置上刪除這則訊息。如果你只能看到「為我刪除」的選項,就代表這則訊息已經傳送了超過3個小時。

長按住你希望刪除的訊息,選擇「Delete 刪除」,再選擇為大家刪除還是為我刪除。

一次性儲存檔案

Signal 沒有自動儲存圖片影片等多媒體或文件檔案的功能,用戶只能在對話中選擇一個檔案進行儲存,又或者一次性儲存每個聯絡人對話內的多媒體或文件檔案。iOS用戶目前只能儲存影像或影片等多媒體檔案,Android 用戶甚至可以儲存多媒體檔案、文件檔案、聲音檔案等附件。

進入任何一個聯絡人或群組的設定頁面,在「All Media 所有媒體」一項中點擊「See All 查看全部」,選擇一個或多個媒體檔案,再點擊分享圖示,即可儲存檔案。

Signal 全部媒體檔案

相片面部模糊

相片面部打格功能可以保障相片內人物的私隱,用戶又不用再因為前往其他圖片編輯軟件為人像打格而擔心被黑客入侵盜取照片的風險。當大家透過Signal拍照,或者直接上傳圖庫裡的照片,用戶可以在下一步時啟用Signal內置的「Blur Faces 面部模糊」功能,Signal就會自動檢測這張圖片中的面部特徵,使人像變得模糊。

Signal 功能教學 面部模糊

如果圖片還有其他地方需要保密,或者有部分面部特徵尚未完全遮蔽,你也可以直接在畫面上塗抹掉這些敏感資訊。

一次性多媒體訊息

Signal 的這個一次性照片功能與Snapchat一樣,即等於閱後即焚。當你開啟這個「傳送一次性多媒體訊息」功能後,向對方發送圖片或影片時,對方就只能查看這個檔案一次。

Signal 限時訊息

用戶在傳送照片或影片前,左下方有一個按鈕,點擊按鈕就會變成「1x」符號,代表這則訊息是一次性的,對方閱讀後這則訊息就會消失。

廣播多媒體訊息

現時,Signal 僅支援廣播多媒體訊息,即是指用戶可以將多媒體檔案傳送給多位聯絡人,達到廣播多媒體的效果。

用戶到手機 Signal 的主要對話頁面,點擊右上角的「相機圖示」,拍照或者使用手機的多媒體檔案,然後選擇一個或多個聯絡人,最後確定傳送即可。

群組管理

Signal Group 也是每個用戶都會使用到的一個通訊功能,讓一群好友或者一個家族可以聚集在一個聊天群組內溝通和分析資訊。小編建議大家要將Signal更新到最新版本,才能使用新版Signal群組的功能。

管理權限

Signal 群組的管理權限是集中「Admin 管理員」身上。群組管理員除了擁有「編輯群組資訊」、「添加新人員」、「移除成員」、「管理群組邀請」等權限之外,還可以選擇其他群組成員成為群組Admin,允許他們進行以上的同樣操作。

Signal群組-管理員權限-移除成員

管理員需要進入「群組設定」,點擊任意一位群組成員,你就會看到「Mark Admin 設定為管理員」。

群組連結

當你正使用Signal新版群組時,你可以透過向聯絡人分享群組連結,來邀請他們加入群組。只有群組管理員可以開啟「Group Link 群組連結」功能,然後管理員與非管理員都可以邀請聯絡人進入群組。

在開啟「Group Link 群組連結」時,還可以開啟「Approve New Members 批准新成員」按鈕,開啟後,當有聯絡人透過連結邀請加入該群組時,還需要群組管理員批准才可以進入群組。

Signal群組-邀請連結

群組管理員需要進入「群組設定」的「Group Link 群組連結」,點擊開啟群組連結,也可以啟用「Approve New Members 批准新成員」這項功能。

通知選項

你可能不希望錯過家人好友的訊息,並在第一時間回覆他們的訊息,那你就要為他們設定特別的通知音效。

Signal 預設的通知選項會顯示「名稱、內容和動作」,即是當你收到新訊息時,你會收到一則帶有「名稱、內容和動作」的通知。但是基於私隱的關係,有些用戶可能不希望將通訊軟件內所收到的訊息內容在鎖屏上顯示。那麼用戶可以選擇其他的通知選項:只顯示名稱;或者不顯示名稱或內容,保障通訊的私隱度。

進入「Signal 設定」的「Notifications 通知」欄目,點擊「Notification Content 通知內容」,然後選擇其中一項顯示方法。

Signal通知-顯示的資訊

在建議中顯示

當我們在網路上看到好笑的或者有用的資訊,可能會想分享給家人好友。現在,iOS用戶也可以在分享建議中找到Signal App以及Signal聯絡人,將訊息、連結、多媒體檔案等資訊傳送給其他Signal的用戶。

從其他網站或應用程式分享資訊時,分享建議一欄就會顯示你最近的Signal聯絡人。

Signal在建議中顯示

在「Signal 設定」中選擇「Chat 聊天」,選擇「Share Contacts with iOS 在建議中顯示」,即可成功啟用此功能。

電腦版快捷鍵

在電腦上使用Signal的話,用滑鼠太慢了?你也可以使用鍵盤的快捷鍵,更加迅速地回覆對話。

Windows / Linux 

Signal Windows 電腦快捷鍵

MacOS

Signal Mac 電腦快捷鍵

連結預覽

當你傳送連結給Signal聯絡人時,一般而言,系統會自動生成連結預覽,讓你和對方都能看到這個網絡頁面的標題和簡介。像是傳送一條YouTube影片給對方的話,預覽畫面就會顯示YouTube上的Thumbnail、標題、簡介。所有以 https 開頭的網站,都可以在Signal上生成連結預覽。你也可以選擇在傳送訊息前,按下預覽框右上角的「x」圖示,來刪除這個預覽。

Signal-連結預覽

螢幕安全

這裡的螢幕安全指的是當你在切換手機的應用程式時,隱藏Signal螢幕。進入「Signal 設定」的「Privacy 隱私」頁面,啟用「Hide Screen in App Switcher 應用程式切換時隱藏螢幕設定」。

Signal私隱功能-螢幕安全

當你啟用了這個功能,在切換應用程式時,Signal 應用程式的頁面就會出現一個Signal商標覆蓋Signal App的內容。Android 的用戶也可以防止裝置截取螢幕截圖。

畫面鎖定

如果你希望在進入Signal App前要加多一重驗證,就可以到「Privacy 隱私」設定中啟用「Screen Lock 畫面鎖定」功能。啟用該功能後,當用戶要進入Signal App時,就會要求你驗證一次你的手機系統的PIN碼、密碼、或生物認證。

Signal 教學 應用程式鎖定

「Screen Lock Timeout 螢幕鎖定超時」的時間代表你在離開Signal App多久後,再進入Signal就要使用手機的密碼驗證登入。

備份及還原訊息

當你換了新手機後,要轉移 Signal 的訊息紀錄也是非常簡單的。下載並安裝了新的Signal Messenger之後,選擇從舊裝置傳輸,根據指示完成傳輸步驟即可。

完成了資料傳輸後,你就可以開始在新的裝置上傳送Signal訊息,舊裝置的訊息歷史紀錄將會被刪除,你也無法再在舊裝置上傳送訊息。

Signal 功能總結

Signal 的常用功能和隱藏功能不算少,用戶可以透過使用上文提及的功能,提升你的Signal通訊體驗。雖然現在有不少網路用戶從WhatsApp轉用Signal,但是對商家而言,還是WhatsApp商業帳號比較符合商業用途。

你也可以透過imBee連接WhatsApp Business API和更多的即時通訊軟件,在一個平台上管理來自不同渠道的訊息。雖然imBee尚未能連接Signal,但是我們已連接其他主流的通訊渠道,並為用戶提供更多自動化的訊息管理功能,簡化客服及銷售流程。如果你的公司希望使用Signal聯絡客戶,也可以留言告訴我們大家希望可以盡快開發的Signal功能哦。